В 18 веке ученые впервые собрали холодильную установку, принцип работы которой был схож с современными аналогами. Врач Уильям Каллен в своем изобретении использовал диэтиловый спирт. Скорость его испарения выше, чем воды, что ускорило процесс охлаждения. Для снижения температуры испарения достаточно снизить давление в емкости со спиртом за счет откачки воздуха. Так Каллен впервые получил искусственный лед: при диэтиловый эфир испарялся в одной емкости, забирая тепло, а в другом сосуде конденсировался, отдавая тепло.
Следующий важный шаг в сфере холодильного оборудования сделал в 1805 году Оливер Эванс. Он спроектировал первый холодильник и даже получил патент на изобретение. Установка работала по принципу, созданному Калленом. Эванс использовал замкнутый компрессионный цикл: в сосуде - испарителе и конденсаторе устанавливались разные давления, которые управляли температурой кипения диэтилового спирта. Давление в сосудах управлялось за счет открытия-закрытия регулировочного клапана. К сожалению, Эванс так и не построил установку.