Холодильное оборудование — атрибут без которого трудно представить жизнь. Наш рассказ о том, как охлаждали продукты в Древние времена. Опыт предков полезен в некоторых ситуациях.
В Персии охлаждали с помощью холодной воды, которую наливали в кувшин и охлаждали.
В Древнем Египте еду в глиняном сосуде обматывали тканью и клали в холодное место: в вырытую яму, пещеру или даже пирамиду. В Индии использовали подобный метод, с поправкой, что влага на ткани испарялась за счет ветра.
С давних времен люди использовали погреба и ледники.
Яркий пример это Ячхалы, которые строились в Иране. Вода сама заливалась через отверстия внизу. Зимой холодный воздух попадал внутрь Ячхала и охлаждал воду, превращая в лед, а теплый выходил через отверстие сверху.
В Древней Руси ледники выглядели как отверстия внутри земли, окруженные льдом, теплоизоляционным материалом, например опилками и сверху присыпанные землей.
Уже в средние века химики открыли, что селитра при растворении в воде забирает много тепла и охлаждает жидкость. Но такой способ применялся мало из-за дороговизны вещества. Кстати, это свойство селитры применяется в гипотермических пакетах в медицине.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яхчал, https://www.ru-dachniki.ru/samodelkin/?p=102