Как рассчитать мощность покупаемого холодильного оборудования?
Расчет мощности холодильной установки – процесс, требующий определенных навыков и квалификации узкопрофильного специалиста.
От правильности выбора холодильной камеры будет зависеть не только длительность сохранности продуктов питания, но и эффективность ведения бизнеса в целом.
Именно поэтому к данному мероприятию следует подойти со всей тщательностью. Мощность приобретаемого холодильного оборудования, выбирается в зависимости от:
- общего объема морозильной камеры (зависит от ежедневного количества реализуемой продукции);
- размера складского и/или торгового помещения, где планируется установить холодильную установку, а также количества дверных и оконных проемов, наличия грузового лифта;
- категории пищевых продуктов, которые предполагается хранить в морозильной камере (скоропортящаяся пища, продукты животного/растительного происхождения и т.д.);
- энергопотребления и связанных с этим финансовых затрат.
В общем случае, рабочая мощность H (кВт) холодильной установки будет зависеть от:
среднесуточного притока тепла в морозильную камеру (g),
теплопритоков в трубопроводе оборудования (q),
общего времени эксплуатации камеры (t)
и рассчитывается по формуле: H=q*g/ (t)