Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы обеспечить сохранность и длительность хранения, необходима его качественная заморозка. Среди самых распространенных технологий замораживания продуктов животного происхождения различают:
- Заморозка в воздушной среде. Один из самых эффективных способов быстрого и равномерного замораживания мясных продуктов. В качестве установки может применяться стандартное бытовое холодильное оборудование или аппарат туннельного исполнения. Влажность и скорость циркуляции воздуха, температура в морозильной камере, общая масса – это перечень принципиальных показателей, от которых будет зависеть оперативность заморозки и длительность хранения мяса. Оптимальным температурным диапазоном считается минус 18-24 °С;
- Заморозка в жидкой среде. В качестве такой среды может выступать азот или фреон. Принципиальное требование к такому способу замораживания мяса – это его тщательная упаковка. В зависимости от специфики, данный процесс протекает при температуре от минус 18 до минус 30 °С;
- Заморозка между металлическими пластинами. Основное достоинство данного метода (по сравнению с замораживанием в воздушной среде) – это существенное сокращение сроков процесса. Достигается благодаря тесному контакту мясного продукта с низкотемпературными плитами. Температура между металлическими пластинами может опускаться до минус 35 °С.